Feux de champs et d'espaces naturels
FEUX DE RÉCOLTES et CONSEILS AUX AGRICULTEURS
Les départs de feux sont principalement dus :
- Au dysfonctionnement des machines agricoles (encrassage filtres, pots d’échappement, frottement bande roulante, court-circuit électrique, …)
- A des étincelles qui se produisent suite à un choc entre la machine et des pierres ou matériaux ferreux.
Quelques précisions
- Privilégier le moment de la journée où les températures sont les plus basses.
- Se renseigner sur les conditions météo et éviter si possible les travaux par vent fort.
- Vérifier l’état des matériels et engins agricoles avant de débuter les travaux.
- Choisir des emplacements de pailler et autres stockages de paille adaptés et hors zone à risque (éloigné d’une route passante, pas en dessous d’une ligne électrique…).
- Limiter si possible les volumes stockés.
- Maintenir une distance coupe-feu suffisante entre 2 stockages.
- En cas de départ de feu et dans l’attente des secours, procéder à la réalisation d’un pare feu d’au moins 20 mètres de large (déchaumeuse, herse) et arrosage de la périphérie pour diminuer la propagation du feu. Si ces actions peuvent être mises en oeuvre, la sécurité des intervenants doit rester prioritaire !
- Prendre connaissance de l’arrêté préfectoral portant réglementation relative aux brûlages, à la prévention des incendies et à la protection de l’air en date 29 juin 2010.