Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS professionnelles > TOUT FAIRE POUR REUSSIR SES COUVERTS VEGETAUX

TOUT FAIRE POUR REUSSIR SES COUVERTS VEGETAUX

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Les couverts végétaux, une culture à part entière ?

Durée : 2 JOURS

 

Objectif :

  • Identifier l’intérêt des couverts végétaux.
  • Décrire les services rendus par les couverts végétaux et leurs impacts.
  • Identifier des leviers pour améliorer la fertilité des sols en implantant et valorisant des couverts végétaux.
  • Décrire des pratiques à mettre en oeuvre pour améliorer la qualité de l’eau.
  • Prendre en compte les attentes sociétales.

 

Programme :

  • Présentation illustrée des différents services rendus par les couverts.
  •  Présentation et démonstration de la méthode MERCI. Témoignage d’un agriculteur sur les techniques de travail du sol, techniques d’implantation, choix des espèces et pourquoi ce choix, …
  • Mise en oeuvre de la technique de profil 3D qui permet de voir l’enracinement des couverts et la structure/texture du sol.
  •  Échanges sur les bonnes pratiques mises en place par les uns et les autres ainsi que les difficultés rencontrées en lien avec la thématique.

 

 

Public cible :

GDA de l'Aunis et agriculteurs de Charente-Maritime.

 

Méthodes pédagogiques :

Diaporama, démonstrations, mises en situation, échanges collectifs, témoignages, visites.

 

Modalités d'évaluation :

Quiz

Questionnaire d'évaluation en fin de stage.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Intervenants :

Gwendal CHOLLET - Conseiller en production végétale - CA 17-79

Sébastien MINETTE - Chargé de projet agronomie - CRNA

 

Pour s'inscrire :

Rachel PONS - 05 46 50 95 01

 

Tarifs

70 € par jour pour les agriculteurs à jour de leur cotisation VIVEA (pris en charge par le GDA pour les membres) -322 € par jour pour les salariés agricoles relevantd'OCAPIAT, 420 € pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA.

Formation à venir

Disposez de tous les éléments pour accéder à la certification HVE.

Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la flavescence dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

Duree

2 JOURS

Sessions

  • 22 juillet et 8 novembre 2022 - ST SAUVEUR D'AUNIS et sur les parcelles
    • mardi 05 juillet 2022 

ACCESSIBILITE

Prise en compte du handicap dans nos formations :

Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 05 46 50 45 00  ou par mail à formation@charente-maritime.chambagri.fr