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Collectivités

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LES MARCHES

Pour les marchés alimentaires

2 conditions au maintien des marchés  :

  • que les clients y trouvent des produits exclusivement alimentaires, y compris des produits qu'ils n'ont pas ailleurs (pain de paysan boulanger,  caisses de fruits, produits frais, fermiers et à maturité).
  • que les marchés représentent les seuls modes de commercialisation des producteurs.

 

Pourquoi maintenir votre marché :

  • pour permettre un achat de proximité , dans votre centre bourg, à des personnes qui ont des difficultés pour se déplacer.
  • pour conserver une diversité de produits disponibles au-delà de la seule offre d'un producteur (de type vente à la ferme)
  • pour éviter la concentration de personnes dans un même lieu de vente
  • pour soutenir les producteurs et commerçants locaux
  • pour que les producteurs, les commerçants et artisans alimentaires puissent continuer à assurer la mission d’approvisionnement de la population dans cette période dramatique que nous traversons.
  • le maintien des marchés en extérieur est essentiel car il y a moins de risque de contamination que dans les autres formes de commerce… A condition bien sûr de les sécuriser !

 

Et comment sécuriser les marchés ?

  • un flux maitrisé de chalands :  une entrée, une sortie, instaurer un sens de circulation pour éviter les croisements
  • réguler le nombre de personnes, c'est possible ! Ceci est bien sûr à dimensionner en fonction de la surface du marché
  • veiller au respect des gestes barrières, des pratiques d'hygiène, des distances
  • prévoir un espace de 3 à 5 mètres entre les étals. Si c’est difficile, pourquoi ne pas placer le marché dans un lieu aménagé le temps de la crise ?
  • pour chaque stand : installer des films plastiques ou des vitres en plexiglass pour protéger les aliments et éviter les manipulations par les clients, aménager des files d’attente matérialisées par des bandes adhésives marquant les distances minimales entre chaque client
  • poser des barrières ou cagettes posées au sol pour assurer le respect des règles de distanciation
  • mettre en place des commandes pour un retrait plus rapide des produits