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FORUM RHD (Restauration Hors Domicile Publique)

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Les actualités des Territoires

Le contexte

Manger des produits locaux et de qualité au restaurant scolaire ou dans son restaurant d’entreprise est encouragé et relayé par les médias et les collectivités, preuve de l’intérêt grandissant des Français pour une « relocalisation » de leur alimentation.

La production agricole deux-sévrienne, est particulièrement diversifiée et de qualité. Elle est en moyenne 5 fois plus importante que la capacité de consommation des habitants du département qui peuvent l'apprécier notamment au travers de la restauration collective. 

Les exposants

La Balade des Autruches,
Gaec Beaulieu,
Société des Viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP),
Charcuterie Daniel Bernier,
SAS Loeul & Piriot,
Société de Distribution Avicole Terrena (S.D.A),
SCEA DB la Bonne Volaille,
SARL Caille d’Or,
Vergers Gazeau,
Coopérative Laitière de la Sèvre,
Laiterie coopérative de Pamplie,
Eurial FSI,
SARL Sopaglace,
SARL Ets Baubeau,
SAS Bellot minoteries,
SARL Boiron,
SARL Le Bourg Nord - Grainelis,
Melle et une Pâte,
La Miellerie deTitelle,
Association Rebonds,
Le Marché d’Antoine,
Jardins de l’Orbrie,
SAS le Pressoir des Maisons Blanches,
SCIC Mangeons Bio Ensemble,
CIVAM du Haut Bocage,
Résalis,
Interbev,
La Chambre d’agriculture 17-79,
Le Conseil Départemental des Deux-Sèvres.

Conférences - Ateliers

  • Diversité des produits et filières alimentaires des Deux-Sèvres 
    Un aperçu de la richesse de l’offre alimentaire du territoire, des chiffres sur
    l’origine des produits issus du département, sur le nombre de filières présentes…

    par Sylvain Souchet - Chambre d'agriculture 
  • Achats groupés : organisation entre plusieurs établissements, notamment en légumes...
    Mise en avant des initiatives collectives, repérées ailleurs.
    par Valérie Moreau Conseillère expert en Agroalimentaire Filière animale en charge de la RHD – Chambre d’agriculture de la Creuse
  • L'équilibre matière, un vrai moyen d'y gagner des 2 bouts !
    Parce que les animaux d’élevage ne sont pas que des steacks, trouver des solutions pour valoriser l’ensemble des parties des carcasses… Et cela peut constituer une vraie source d’économie.
    par INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
  • Les solutions logistiques pour l'approvisionnement local
    Les solutions logistiques locales par  les
    opérateurs qui se sont organisés pour fournir des produits locaux.
    ​​​​​​​par Résalis, le CIVAM, Mangeons Bio Ensemble, Mangeons Mellois

Qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les projets alimentaires territoriaux sont élaborés de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire. Ils s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole locale et du besoin alimentaire exprimé au niveau d’un bassin de vie ou de consommation, aussi bien en termes de consommation individuelle que de restauration collective.

 

Les thématiques du Projet Alimentaire Territorial

- Amélioration qualitative de l’offre alimentaire.
- Cohésion sociale / emploi.
- Santé / nutrition.
- Pratique agricole : cahiers des charges, label, certification.
- Patrimoine alimentaire, touristique et culturel.
- Accessibilité sociale en particulier à une alimentation de qualité.
- Développement et structuration de l’économie agricole (foncier).
- Structuration des liens entre production, transformation
et consommation des filières et de l’économie alimentaire locale.

Contact - Projet Alimentaire Territorial - Jérôme Baron - 06.07.65.25.34


Les partenaires

Projet soutenu financièrement par la Région Nouvelle-Aquitaine dans le cadre de l'appel à projets coopération pour le développement des circuits alimentaires locaux 2018

 

 

            

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Autres partenaires :

   


avec les concours de ...

  • Niort Agglo et Agglo 2 B
  • Les communautés de communes des Deux-Sèvres
  • Le PETR Gâtine
  • Résalis
  • Mangeons Bio Ensemble
  • Mangeons Mellois
  • Civam du Haut Bocage
  • Interbev Nouvelle-Aquitaine
  • Chambre d'agriculture de la Creuse

Contacts

Sylvain SOUCHET

07 71 74 37 41

Chambre d'agriculture
11 rue de Verdun - CS 90008
79201 Parthenay cedex

Jérôme Baron

06 07 65 25 34

Sylvie Audusseau

06 81 52 03 63

  

Le projet alimentaire territorial - PAT

Une production diversifiée en local