Vous êtes ici : Accueil > TERRITOIRES > Économie de proximité > Bienvenue à la ferme

Bienvenue à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Bienvenue à la ferme c’est …

Le 1er réseau agricole en circuit court et agritourisme ! C’est une marque connue et reconnue, portée par les Chambres d’agriculture. Bienvenue à la ferme a été créée en 1988 PAR et POUR les agriculteurs, elle évolue pour répondre à leurs attentes ainsi qu’à celles des consommateurs. L’objectif de la marque est de valoriser les circuits-courts et l’agritourisme.

Aujourd'hui, plus de 8 000 agriculteurs adhèrent à Bienvenue à la ferme. Tous les adhérents sont des agriculteurs qui commercialisent en circuit court (58 %), ou réalisent de l’accueil sur la ferme (24 %) ou font les deux (18 %). Tous les producteurs suivent une charte éthique ainsi qu’un cahier des charges propre à leur production. Les engagements sont basés sur la transparence, la traçabilité, le lien avec le consommateur, la production, la transformation, le développement durable et la valorisation du patrimoine. Tous les engagements sont vérifiés par les animatrices du réseau à savoir pour la Charente-Maritime : Laurine Garrigues et pour les DEux-Sèvres : Anaïs Souchet et Aurore Lamarche.

Pourquoi adhérer à Bienvenue à la ferme ?

Un gain de visibilité et de notoriété !  Bienvenue à la ferme est un réseau national connu d’un français sur deux. En adhérent au réseau, vous deviendrez plus visible, vous serez présent sur le site internet national www.bienvenue-a-la-ferme.com, dans le guide/carte départemental des producteurs, sur les réseaux sociaux...

Des avantages financiers grâce aux partenariats nationaux sur le gaz, les systèmes frigorifiques, le médiateur de la consommation, les distributeurs automatiques, un logiciel de gestion de stock, une entreprise de transport, la signalétique, la réservation en ligne etc.

Un accès aux évènements nationaux tels que Printemps à la ferme et Automne à la ferme. Ces manifestations nationales ont une communication renforcée. A l’échelle départementale, les évènements sont relayés dans les journaux locaux, les radios. Le réseau met également à disposition un kit de communication (banderoles, flyers, affiches…) pour annoncer vos évènements.

Des opportunités commerciales en accédant à certains salons/foires : Salon de l’agriculture à Paris, en Nouvelle Aquitaine, Balade à la ferme 17, Ambiance Terre 79, Festival de l’élevage et de la gastronomie à Parthenay, Festival ornithologique de Ménigoute, Proxi-loisir etc. Certains évènements sont spécialisés dans la restauration, c’est l’occasion de se lancer avec un groupe déjà constitué. Enfin vous êtes prioritaire sur les Marchés de Producteurs de Pays organisés par la chambre d’agriculture en Deux-Sèvres.

Un accompagnement par les animatrices du réseau à travers la newsletter du réseau (actualité règlementaire, infos sur le réseau, opportunité commerciale…), notre disponibilité pour répondre à vos questions sur les thématiques « circuits-courts », « agritourisme » et « transformation », l’accompagnement sur les dossiers de subventions et au besoin la mise en place de formation pour monter en compétence sur des sujets particuliers (demandes traiteurs, vente d’alcool etc.)

La force d’un réseau à savoir, le bénéfice d’action commune à l’échelle national, l’échange entre producteurs, des rencontres annuelles conviviales, de l’entraide entre collègues etc.

Dans notre réseau, vous êtes les bienvenus

Pourquoi consommer chez les producteurs Bienvenue à la ferme ?

Bienvenue à la ferme c’est un gage de qualité et de proximité ! En effet, 73 % des producteurs du réseau possèdent un autre signe de qualité (bio, AOP, HVE…) et 20% d’entre eux ont l’intention de se labelliser. Les trois quart des producteurs du réseau transforment leurs productions directement à la ferme. La plupart des fermes (97%) dispose d’un point de vente sur la ferme. Toutes les fermes répondent au cahier des charges et à la charte éthique du réseau. 

Bienvenue à la ferme c’est aussi un gage de transparence. Chaque année, les fermes ouvrent leurs portes dans le cadre du Printemps à la ferme ou de l’Automne à la ferme. Venez rencontrer les agriculteurs du réseau et découvrir leurs pratiques, vous êtes les bienvenus !

Où trouver les producteurs Bienvenue à la ferme ?

Sur le site internet de Bienvenue à la ferme

Dans la rubrique « Mangez fermier » vous retrouverez tous les producteurs en circuits-courts, la rubrique « Vivez fermier » vous permet de trouver un hébergement, une ferme auberge ou une ferme à découvrir. Enfin, dans la rubrique « Inspirez-vous » vous retrouverez tous les évènements qui ont lieu dans les fermes (les portes ouvertes, randonnées gourmandes etc.)

Chaque année un guide ou une carte des producteurs est éditée et disponible dans les chambres d’agricultures de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ainsi que chez les producteurs et dans les offices de tourisme.

Retrouvez la carte de Charente-Maritime en version numérique ici

Retrouvez le guide des producteurs des Deux-Sèvres en version numérique ici

Suivez-nous !

* Étude Kantar menée pour Bienvenue à la ferme en 2022 sur la notoriété et le positionnement de la marque. 1052 répondants de 16 ans et plus, France entière

Contacts

Pour la Charente-Maritime :

Laurine GARRIGUES – 06 77 41 47 58 

Pour les Deux-Sèvres :

Anaïs SOUCHET – 06 76 46 80 57 

Aurore LAMARCHE – 06 02 10 53 41