Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS professionnelles > > Planification et organisation de mes cultures maraîchères (FMD)

> Planification et organisation de mes cultures maraîchères (FMD)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
planification cultures maraichères

Gérer sa ferme maraîchère diversifiée en maîtrisant sa production par une acquisition de compétences organisationnelles et en technique de production.

Durée : 10h30 : 1j en présentiel + 3h30 d’activités à distance (1h de visio + 2h30 en autonomie)

FMD = Formation Mixte à Distance combinant des temps de formation en présentiel et en distanciel

 

Objectif :

Gérer sa ferme maraîchère diversifiée en maîtrisant sa production par une acquisition de compétences organisationnelles et en technique de production.

 

Public :

Maraîchers du département des Landes et des départements limitrophes.
Cette formation est ouverte aux porteurs de projet en cours d'installation.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

Choisir mes espèces et leur volume en fonction de mon mode de commercialisation.
Présentation du raisonnement à suivre vers une organisation en maraîchage biologique (support Guide maraîchage Bio/Outil Chambre Agriculture Nouvelle Aquitaine ; les bases de la planification)
Découverte et manipulation du logiciel Légumix et mise en pratique.

Déterminer ses itinéraires culturaux et ses choix des gammes.
Activités en autonomie à faire en ligne sur Moodle (plateforme d'e-learning). Temps collectif à distance lors d'une classe virtuelle à suivre pour préciser ses choix.

Organiser ma réflexion opérationnelle pour l'année à venir en opérant des choix stratégiques.
La gestion et l'organisation de la planification : calendrier de production et le mettre en adéquation avec la SAU et le temps de travail.
Présentation des différences de répartition entre les cultures en pleins champs et les cultures sous abris : réflexion sur l'élaboration des gammes : mise en adéquation en fonction des 4 saisons, du calendrier et l'assolement.


Intervenants :

  • Emmanuel PLANTIER, conseiller agriculture biologique
  • Michel BART, conseiller d'entreprise Agronomie-Environnement et Agriculture Biologique

 

Méthodes pédagogiques :

Diaporamas, Guide Maraîchage Bio (outil Chambre d'agriculture Nouvelle Aquitaine), logiciel Légumix.

 

Evaluation :

Quiz d'auto-positionnement en début et en fin de formation. Exercices pratiques et validation des conseillers.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Auto-évaluation à remplir pour situer les compétences des stagiaires avant la formation.

Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs. Evaluation tout au long de la formation (questionnements, échanges, activités interactives en ligne sur plateforme Moodle : quiz, grilles de mots, vignettes à remettre en ordre, etc)

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Aller plus loin dans l'utilisation des huiles essentielles avec votre troupeau.

Identifier les pratiques pour la gestion de vos haies en optimisant la partie économique

Duree

10h30 : 1j en présentiel + 3h30 d’activités à distance (1h de visio + 2h30 en autonomie)

Sessions

    Aucune session disponible.

Responsable du stage

Emmanuel PLANTIER - Conseiller agriculture biologique
05 58 85 44 13 - 06 85 09 73 72
emmanuel.plantier@remove-this.landes.chambagri.fr