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Fourrages

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Prix des fourrages et aliments

La méthode pour calculer le prix de l’herbe, récoltée plus ou moins précocement, ensilée ou fanée est établie à partir du prix de marché d’un mélange d’aliments.

Il est constitué de paille – blé – tourteau de soja apportant le même nombre d’UF, de protéines et d’encombrements. Il permet ainsi d’évaluer le prix du fourrage en prenant en compte la valeur en UF et matière azotée de celui-ci.

Les autres caractéristiques: cellulose, teneur en amidon, minéraux, types de protéines ainsi que la facilité d’emploi ne sont pas prises en compte. Bien que secondaire, elles peuvent, influencer le prix lors de la négociation et la décision d’achat.

Pour 2018, les prix de référence retenus pour le calcul sont pour la paille de 65€ (+5€), le blé 150€ (stable), le tourteau de soja 400€ (+25€) par tonne à la ferme. Ces prix de cotation (La Pallice pour le blé et Montoir pour le soja), sont corrigés des frais de transport, de la marge et de l’aplatissage pour le blé.

>> Accéder à l'outil de calcul du prix des fourrages

Méteil : Comment obtenir rendement ET valeur protéique

La Chambre d'agriculture a mené en 2018 des essais sur les méteils avec des mélanges identiques implantés sur trois plateformes d'essai, a Boismé (terres de bocage limono-argileux) Surgères (terres de plaine argilo-calcaire) et Melleran (terres rouges profondes du mellois). 

>> Synthèse "Obtenir du rendement et de la valeur protéique avec des méteils"

>> Synthèse des essais Méteil Fourrage et Grain 2017-2018 à Boismé

>> Synthèse des esais Méteil Fourrage 2017-2018 sur le bassin de la Boutonne à Melleran