GERER ET VALORISER DURABLEMENT SES HAIES POUR L'ATTENUATION DU CHANGEMENT CLIMATIQUE EN AGRICULTURE
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Objectif :
- Jour 1 (journée) :
- • Les enjeux du changement climatique et l’influence sur l’agriculture locale.
- • Les intérêts de la haie bocagère en lien avec les pratiques agricoles et le climat.
- • Apports sur les leviers permettant d’adapter ses pratiques et la pérennité des maillages bocagers.
- • Méthodologie du plan de gestion durable des haies.
- • Définition des éléments du paysage de bocage et de leurs interactions.
- • Savoir caractériser une haie pour adapter sa gestion.
- • Identifier les différents types de taille en fonction de la biologie de l’arbre et de l’état de la haie.
- Jour 2 (matin) :
- • Retour d’expérience d’un agriculteur sur la gestion et la valorisation de la haie.
- • Les valorisations directes des produits issus de la gestion de la haie.
- • Présentation des indicateurs de valorisation économique indirects.
Public cible :
Exploitants agricoles situés sur le territoire de l'Agglomération du Bocage Bressuirais
Pré-requis :
Aucun.
Méthodes pédagogiques:
Echanges d’expériences et de pratiques, présentations et apports techniques, mises en situation, témoignages, visites sur le terrain
Modalités d'évaluation :
Quizz d'évaluation des connaissances en début de formation et d'évaluation des acquis en fin de formation, exercices pratiques, bilan de stage
Intervenants :
Etienne BERGER, Directeur de l'association Bocage Pays Branché
Julie CADU, conseillère Agri-environnement - CIA1779
Alice GONNORD, conseillère MAE/Elevage - CIA1779
Inscriptions :
Lucie GEOFFRION - 07 71 74 25 72
Tarifs
50 euros pour les agriculteurs à jour de leur cotisation VIVEA - 250 € pour les salariés agricoles relevant d’ocapiat (nous contacter pour la prise en charge) - 530 € pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA.Formation à venir
Duree
Sessions
- 11 ET 18 JUIN 2024 - BRESSUIRE
ACCESSIBILITE
Prise en compte du handicap dans nos formations :
Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au :
05 46 50 45 00 ou par mail : formation@cmds.chambagri.fr