Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS professionnelles > Taille de la vigne – Perfectionnement

Taille de la vigne – Perfectionnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les facteurs influant sur la productivité du vignoble, se réapproprier les fondamentaux de la taille, et appliquer par le geste les bonnes pratiques.

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Identifier les facteurs influant sur la productivité du vignoble, se réapproprier les fondamentaux de la taille, et appliquer par le geste les bonnes pratiques.

Public

Exploitants et salariés viticoles du vignoble charentais

Programme

  • La biomorphologie de la vigne
  • Les facteurs de pérennité du vignoble
  • Déterminer la charge par hectare, et de la vigueur
  • Taille d'un rang par chaque stagiaire, et débriefing
  • La taille de formation sur un plantier les 3 premières années
  • L'entretien et l'utilisation du matériel
  • La sécurité au travail, les gestes et postures à respecter, avec exercices pratiques
  • Maladies du bois : cycles, observatoire, bonne pratique, évolution dans 2 parcelles de l'expression de l'esca et de l'eutypiose 
  • Plan National dépérissement
  • Entreplantation, Greffage, Recépage, Curetage

Méthodes pédagogiques

Exposé, exercices, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis
Mise en situation sur parcelle, sous le contrôle d'un formateur spécialisé en sécurité au travail
Analyse des résultats obtenus

Intervenant / animateur

JC GERARDIN, technicien viticole de la Chambre d'Agriculture de la Charente
Intervenant MSA spécialisé dans la prévention et la sécurité au travail
 

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Aller plus loin dans l'utilisation des huiles essentielles avec votre troupeau.

Identifier les pratiques pour la gestion de vos haies en optimisant la partie économique

Duree

3 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.