Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS > ► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande

► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectifs :

Apprendre aux éleveurs à sélectionner leurs animaux afin d'améliorer le niveau génétique de leur troupeau ainsi que de choisir des reproducteurs adaptés à la génétique de leur troupeau.

Public :

Pour les éleveurs de bovins en Corrèze

Contenu :

Etre capable de lire et interpréter un bilan génétique du troupeau allaitant (BGTA)

  • Présentation des différents types de taureaux orientés soit viande; mixte; mixte-élevage)
  • Historique du BGTA, objectifs du BGTA
  • Lecture et explication des index IBOVAL (facilité de naissance, croissance au sevrage, développement musculaire au sevrage, aptitudes laitières, finesse d'os….)
  • Présentation des index génomiques; intérêt de la génomie chez les éleveurs de bovins viande
     

Etre capable de réaliser un pointage des animaux (veaux, génisses, taureaux…)

  • Description de la morphologie des animaux retenus chez l'éleveur: veaux, génisses, taureaux (largeur aux hanches, longueur du dessus, épaisseur du dessus, qualités de race…)
  • Le pointage en fonction de la morphologie des animaux

Intervenants :

Intervention : Christophe CAPY , conseiller production animale. CDA19 et un technicien de BOVINS CROISSANCE

Méthode pédagogique :

Exposé oral ; paper board
Dans une exploitation, chez un éleveur qui pratique la sélection
Diaporama Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Fiche de pointage à remplir par les éleveurs et vérification par le technicien Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Questions, échanges entre pairs, applications à des cas concrets

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : Nous consulter

Formation à venir

Aller plus loin dans l'utilisation des huiles essentielles avec votre troupeau.

Identifier les pratiques pour la gestion de vos haies en optimisant la partie économique

Duree

1 jour

Sessions

  • ST JAL - 12 mars 2024

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr