Retour sur la journée porte ouverte "CAP PROTEINE" au GAEC Picoulées (79)
Les animaux sont valorisés en système bio depuis 2000. Néanmoins, les éleveurs en conventionnel présents à cette journée ont pu mesurer que les pratiques développées dans le GAEC étaient à la portée de tous ceux qui souhaitent maîtriser le coût de production de leur élevage. La récolte d’herbe à un stade précoce, la culture de mélanges céréaliers et la présence de luzerne permettent de faire face à l’ensemble des besoins du troupeau. Associées à des cultures comme la betterave, les rations sont maîtrisées.
Ces pratiques contribuent à une empreinte carbone limitée grâce à une bonne productivité du troupeau et à la présence de prairies.
La rentabilité de l’élevage permet enfin de faire vivre près de 3 personnes sur l’atelier viande avec une amélioration possible dans les années à venir grâce à la finition de tous les animaux issus du troupeau et à des charges contenues.
Les premiers animaux sont entrés en stabulation en période de reproduction
Parcelle de luzerne implantée depuis 1 ans
Trente personnes dont beaucoup d'éleveurs et organismes d'élevage (bivin croissance, unebio, agri79, Réussir BV)