CEC - VERS L'EXCELLENCE ENVIRONNEMENTALE EN FILIERE COGNAC
Nouveau
Objectif :
- Déterminer le niveau de conformité de l'exploitation par rapport aux exigences de la certification filière.
- Identifier ses propres solutions pour répondre à des indicateurs filière.
Programme :
- Présentation du dispositif, des outils de diagnostic et des 6 enjeux de la certification :
- Pérennité du vignoble
- Protection du milieu naturel
- Maitrise des produits phytosanitaires
- Gestion des effluents vitivinicoles
- Formation, la santé et sécurité au travail
- Présentation relations entre les viticulteurs et leur voisinage
- Mise en situation des stagiaires par rapport aux exigences de la certifcation.
- Explication et discussion des différents points d'exigence avec appui des conseillers spécialisés.
- Réalisation de son autodiagnostic et identification des axes de progression.
Public cible :
Les viticulteurs ressortissants du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.
Méthodes pédagogiques :
Apport, mise en situation, retour d'expériences.
Modalités d'évaluation :
Tout au long de la formation, des méthodes actives et participatives permettront de répondre aux interrogations des stagiaires.
Pré-requis :
Aucun.
Intervenants :
Sandrine LUCAS - Conseillère en viticulture - Oenologue - CIA 1779
Thibault GRANGER - Conseiller Agro-Environnement - CIA 1779
Contact et inscriptions :
Sophie MIMAULT - 05 46 50 45 00
Tarifs
50 € par chèque d'engagement pour les agriculteurs. Il sera restitué si vous êtes à jour de la cotisation VIVEA - 161 € par jour pour les salariés agricoles relevant du FAFSEA ou les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA.Formation à venir
Duree
Sessions
- 14 février 2023 - SAINTES
- 22 février 2023 - SAINTES
- 8 mars 2023 - SAINTES
- 29 mars 2023 - SAINTES
ACCESSIBILITE
Prise en compte du handicap dans nos formations :
Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 05 46 50 45 00 ou par mail à formation@ charente-maritime.chambagri.fr