Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS professionnelles > FLAVESCENCE DOREE DE LA VIGNE : LA RECONNAITRE POUR LIMITER SON ESSOR

FLAVESCENCE DOREE DE LA VIGNE : LA RECONNAITRE POUR LIMITER SON ESSOR

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la flavescence dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

Durée : 1 JOUR

Objectif :

  • Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la Flavescence Dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

 

Programme :

  • La biologie de la Flavescence Dorée et ses conséquences sur le vignoble : cycle, agent de contamination, moyens de lutte.
  • La réglementation de la Flavescence Dorée et ses applications sur le territoire infecté (encadrement réglementaire, arrêtés et dispositions à prendre par les producteurs).
  • L'identification et le prélèvement des symptômes de la Flavescence Dorée (symptômes, spacialisation des foyers dans les parcelles, protocole de prélèvement et d'acheminement des échantillons, géolocalisation des foyers).


Méthodes pédagogiques:

  • En salle : diaporamas et animations techniques
  • Dans les vignes : animations techniques sur les lieux de flavescence.

 

Intervenants:

Julien BOITEAU - Conseillère viticulture - CA 17

Michel GIRARD - Conseiller viticulture - CA 17

 

Contatct :

Sophie MIMAULT : 05 46 50 45 00

Tarifs

50 € par chèque d'engagement pour les agriculteurs à jour de la cotisation VIVEA - Pris en charge par Ocapiat pour les salariés agricoles.

Formation à venir

Comment mieux contrôler les adventices présentes sur vos parcelles ?

Duree

1 JOUR

Sessions

  • Jeudi 20 août 2020 à Saintes