Vous êtes ici : Accueil > FORMATIONS professionnelles

Détail de la formation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

FLAVESCENCE DOREE DE LA VIGNE : LA RECONNAITRE POUR LIMITER SON ESSOR

Nouveau


Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la flavescence dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

Durée : 1 JOUR

Objectif :

  • Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la Flavescence Dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

 

Programme :

  • La biologie de la Flavescence Dorée et ses conséquences sur le vignoble : cycle, agent de contamination, moyens de lutte.
  • La réglementation de la Flavescence Dorée et ses applications sur le territoire infecté (encadrement réglementaire, arrêtés et dispositions à prendre par les producteurs).
  • L'identification et le prélèvement des symptômes de la Flavescence Dorée (symptômes, spacialisation des foyers dans les parcelles, protocole de prélèvement et d'acheminement des échantillons, géolocalisation des foyers).


Méthodes pédagogiques:

  • En salle : diaporamas et animations techniques
  • Dans les vignes : animations techniques sur les lieux de flavescence.

 

Intervenants:

Tarifs

50 € par chèque d'engagement pour les agriculteurs à jour de la cotisation VIVEA - 161 € pour les salariés agricoles relevant du FAFSEA - 210 € pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA

Formation à venir

Se professionnaliser dans son classement et ses commentaires.

Apprendre à manipuler et dresser ses animaux en toute sécurité

Duree

1 JOUR

Sessions

  • CA 17 - Mercredi 5 septembre à Saintes