BIOSECURITE DANS LES ELEVAGES DE PORCS ET SANGLIERS
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Objectif :
- Identifier les bases scientifiques et épidémiologiques de la Peste Porcine Africaine (PPA) pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
- Concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Programme :
- Notions sur le virus de la Peste Porcine Africaine et comment reconnaître la maladie.
- Situation épidémiologique.
- Arrêté du 16/10/20218 : présentation de la notion de biosécurité et de l’arrêté Biosécurité, de son cadre, des délais d’application et des sanctions.
- Définition des zones, des barrières et des flux.
- Points clés de la biosécurité.
- Cas concrets et synthèse des travaux stagiaires.
- Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
- Les documents constituant le plan de biosécurité
Public cible :
Éleveurs de porcs, personnes engagées dans une démarche d’installation et salarié(e)s
Méthodes pédagogiques:
Power-point, échange avec la salle et exposé, plans de masse ou Google Maps et grille audit
Travaux dirigés, Brainstorming, travail sur la grille d'audit, sur le plan de biosécurité et sur les fiches techniques
Modalité d’évaluation :
Les capacités seront évaluées lors de l’élaboration du plan de biosécurité et de la complétude d'une grille d’audit (KIT SNGTV)
Pré-requis :
Aucun
Intervenant :
Hélène HURTH, docteur vétérinaire filière porcine (n°ordre : 27781), RC Service. Certificat de réalisation pour la formation « Biosécurité en élevage de porcs » en date du 27/06/2017, réalisé auprès du SNGTV
Inscriptions :
Lucie GEOFFRION - 07 71 74 25 72
Tarifs
63 € pour les agriculteurs à jour de la cotisation VIVEA - Autres publics nous consulter.Formation à venir
Duree
Sessions
- 30 septembre 2024 à Vouillé
ACCESSIBILITE
Prise en compte du handicap dans nos formations :
Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 05 46 50 45 00 ou par mail à formation@cmds.chambagri.fr