=> Biosécurité en élevage porcins
Objectif
Connaitre les bases scientifiques de la PPA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
Comprendre les bases du plan de biosécurité
Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Public
Les personnes voulant s'informer sur la biosécurité en élevage porcins
Contenu
- Notions scientifiques sur le virus de la PPA, comment reconnaître la maladie,
- Notions de réservoirs et de vecteurs,
- Evaluation des risques et situation épidémiologique,
- Présentation du plan de biosécurité, l’arrêté du 16/10/2018,
- Définition des zones, des barrières et des flux,
- Les points clefs de la biosécurité,
- Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation,
- Examens des documents constituant le plan de biosécurité.
Intervenant
Louise MIRANES - Conseillère Avicole et Porcine
Christine MEYMERIT - Consultante / formatrice en production animale, référente élevage porcins plus de 20 ans d'expérience
Méthode Pédagogique
Apports théoriques - Visites d’exploitation