Le cheval bien dans son assiette
Durée : 1 jour
Objectifs pédagogiques
Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement
Public et pré requis
Professionnels agricoles de la filière équine
Programme
- Comparaison du milieu domestique et du milieu naturel, impact des facteurs sociaux et des modes d’hébergement,
- Les particularités du système digestif du cheval, son comportement alimentaire,
- Faire le choix des aliments : fibres, céréales, sources protéiques, etc…,
- Evaluer les besoins et apports journaliers recommandés en fonction de l’animal,
- Contenu d’une ration journalière, faire une pesée d’aliment,
- Evaluer l’état corporel du cheval avec une grille d’évaluation, observer ses comportements, évaluer les crottins, adapter la ration aux observations,
- Evaluation des besoins du cheval au pâturage et adaptation de la ration,
- Les risques alimentaires du cheval au pâturage (fourbure, intoxication…),
- Comment bien gérer ses prairies de pâturage : pousse de l’herbe, plantes indésirables, techniques de gestion du cheval au pâturage,
Méthodes pédagogiques
- Apports pédagogiques, études de cas concrets, mises en situation des stagiaires sur une exploitation équine (exercices, observation, échanges d’expérience, recherche collective de solutions d’amélioration.
Évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.
Pendant et/ou en fin de formation
- Exercices de mises en situation, tout au long de la formation
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
Duree
1 jour
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions