Réussir mon tarissement en vaches laitières
Durée : 1 jour
Public concerné
- Eleveurs de bovins lait souhaitant améliorer la rentabilité de leur atelier à partir d'une optimisation de la production et d'une bonne maitrise de la qualité du lait
Attentes & objectifs
- Comprendre et maîtriser les phases clés du tarissement et du début de lactation pour obtenir des performances optimales et un gain économique
- Définir une stratégie de tarissement adapté à mon élevage, et répondre aux enjeux d’antibiorésistance à partir d'un traitement raisonné et sélectif au tarissement
- Comprendre l'importance physiologique de la préparation vêlage sur le veau et la future lactation
Contenus
- Tarissement : enjeux, modifications de la morphologie et de la physiologie de la mamelle, nécessité et durée optimale
- Présentation des 3 phases d'un tarissement réussi : assèchement, tarissement, préparation vêlage
- Les risques infectieux au tarissement ; intérêt de mettre en place un tarissement raisonné et sélectif
- Effets de la durée de tarissement sur les 150 premiers jours de lactation : capacité d’ingestion, immunité, performance laitière, période pour exprimer le potentiel laitier et être fécondée
- Adaptation des besoins nutritionnels et digestifs durant le tarissement
- Equilibre minéral et vitaminique : recommandations alimentaires (énergie azote et minéraux)
- Recommandation zootechniques (logement, abreuvement,…)
- Réflexion sur la mise en place d'une ration ingestible, efficace et économique
- Cas type : évaluation de l'alimentation (rationnement, concentrés, fibres, eau,…), du confort de l'animal (logement, note d'état corporel,...), de la situation sanitaire de l'élevage ; choix de la stratégie de traitement à préconiser au tarissement
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama, schémas, référentiels, fiches, photos illustratives
- Echanges avec le vétérinaires et le conseiller spécialisé en nutrition animale
- Echanges actifs entre stagiaires
- Terrain : mise en situation sur un lot de vaches taries ou à tarir
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)Formation à venir
Duree
1 jour
Intervenants
Iris Chanay-Rolland - Conseillère Bovins lait - Expertise nutrition
Sessions
- 2019 - 2020
Responsable du stage
Julie
Hachard
- Responsable de l'équipe Conseil Elevage 64 bovins lait et caprins
05 59 90 18 30 / 07 71 10 23 75
j.hachard@ pa.chambagri.fr
05 59 90 18 30 / 07 71 10 23 75
j.hachard@ pa.chambagri.fr
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr