Taille de la vigne – Perfectionnement
Objectifs pédagogiques
Identifier les facteurs influant sur la productivité du vignoble, se réapproprier les fondamentaux de la taille, et appliquer par le geste les bonnes pratiques.
Public
Exploitants et salariés viticoles du vignoble charentais
Programme
- La biomorphologie de la vigne
- Les facteurs de pérennité du vignoble
- Déterminer la charge par hectare, et de la vigueur
- Taille d'un rang par chaque stagiaire, et débriefing
- La taille de formation sur un plantier les 3 premières années
- L'entretien et l'utilisation du matériel
- La sécurité au travail, les gestes et postures à respecter, avec exercices pratiques
- Maladies du bois : cycles, observatoire, bonne pratique, évolution dans 2 parcelles de l'expression de l'esca et de l'eutypiose
- Plan National dépérissement
- Entreplantation, Greffage, Recépage, Curetage
Méthodes pédagogiques
Exposé, exercices, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis
Mise en situation sur parcelle, sous le contrôle d'un formateur spécialisé en sécurité au travail
Analyse des résultats obtenus
Intervenant / animateur
JC GERARDIN, technicien viticole de la Chambre d'Agriculture de la Charente
Intervenant MSA spécialisé dans la prévention et la sécurité au travail
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.