TH1 - BIEN-ETRE ANIMAL : UNE OPPORTUNITE POUR LA FILIERE PORCINE (7h en présentiel)
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Objectif :
- Comprendre l’importance du contexte socio-économique du bien-être animal (BEA) en élevage porcin.
- Connaître les voies d’amélioration du bien-être des porcs au quotidien dans son élevage par la prise en compte des 5 droits fondamentaux des animaux.
Programme :
- Contexte socio-économique du BEA en élevage : présentation d’une communication positive sur le descriptif du métier d’éleveurs porcs et sensibilisation au BEA en apportant des éclairages sociétaux sur la thématique via le projet ACCEPT, les trophées d’Or.
- Les 5 libertés fondamentales : Ne pas souffrir de la faim et de la soif, Ne pas souffrir d’inconfort, Ne pas souffrir de blessures ou de maladie, Ne pas éprouver de peur ou de stress.
- Les outils et méthodes pour évaluer la relation éleveur/animal et la conscience de l’animal.
Public cible :
Éleveurs de porcs, personnes engagées dans une démarche d’installation et salarié(e)s
Méthodes pédagogiques :
Présentations illustrées, questionnaire oral des participants sur leurs connaissances et pratiques. échanges dirigés, travaux pratiques
Modalités d'évaluation :
Les capacités seront évaluées au fil de la formation, à l'oral et dans le cadre d'une évaluation de positionnement et d'une évaluation des acquis de la formation
Pré-requis :
Aucun.
Intervenants :
Patrick BOURGUIGNON, docteur vétérinaire filière porcs (n°ordre 8806), RC Service et co-auteur de la formation destinée aux éleveurs
«Bien-être Animal : une opportunité pour la filière ?» à la SNGTV
Pour s'inscrire :
Lucie GEOFFRION - 07 71 74 25 72
Tarifs
63 € par jour pour les agriculteurs à jour de leur cotisation VIVEA - 175 € par jour pour les salariés agricoles relevant d'OCAPIAT, 280 € pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA.Formation à venir
Duree
Sessions
- 29 octobre 2024 à VOUILLE
ACCESSIBILITE
Prise en compte du handicap dans nos formations :
Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 05 49 77 15 15 ou par mail à formation@ deux-sevres.chambagri.fr