Notre Organisation
Sommaire
- Le service Territoires : Au plus proche des territoires et des collectivités
- Pôle Economie de Proximité et Alimentation Locale
- Pôle Gestion de l'espace
- Service Entreprise : Des services adaptés à vos besoins
- Pôle Transmission
- Pôle Accompagnement de l’Entreprise
- Pôle Installation
- Service Eau et Environnement
- Le pôle Eau quantité
- Le pôle Eau qualité
- Le pôle Certification Environnementale
- Service Productions
- Les missions
- Mission Commercial – Marketing - Qualité
- Mission Communication
- Mission Formation
- Mission Innovation
- Mission Bureau d'Études
Le service Territoires : au plus proche des territoires et des collectivités
L’émergence et l’accompagnement des projets de développement agricole portés par les exploitants eux même et les collectivités locales sont les missions premières du service.
L’ensemble des collaborateurs du service, organisé en deux pôles : « Economie et Développement Local » et « Gestion de l’espace et des Ressources », grâce à leurs compétences pluridisciplinaires, s’attache à :
- Appuyer les territoires dans l’expression de leurs besoins
- Gérer les dispositifs départementaux au profit des collectivités tels que la gestion des effluents non agricoles, ou encore la gestion et la plantation de haies
- Réaliser différentes études liées à l’aménagement du territoire comme des diagnostics agricoles ou encore la recherche et la mise en oeuvre de mesures compensatoires environnementales
- Accompagner la mise en œuvre d’activités génératrices de valeur ajoutée basées sur l’économie de proximité et l’économie circulaire : Diversification et Circuit Court, agrotourisme ou encore production d’énergie renouvelable.
- Faire valoir la prise en compte des activités agricoles à travers les avis institutionnels de la Chambre d’agriculture en matière de foncier, d’urbanisme, d’environnement.
Pôle Économie de Proximité et Alimentation Locale
Accompagnement à l'émergence de projets sur les territoires, développement local
Développement des filières de proximité : RHD, Circuits courts, Vente à la ferme,...
Agritourisme,
Animation Bienvenue à la Ferme et autres marques
Animation des marchés locaux (MPP)
Pôle Gestion de l'espace et des ressources
Urbanisme, foncier, aménagement
Biodiversité des territoires,
Gestion de la ressource arborée, bois, méthanisation
Agroressources, déchets
Service Entreprise : Des services adaptés à vos besoins
Pôle Transmission
L’activité du Pôle Transmission est centrée sur l’accompagnement de la reprise des exploitations agricoles et la transmission des entreprises.
Les conseillères et les conseillers du pôle proposent aux entreprises de les accompagner dans leurs réflexions sur la transmission de l’entreprise. Les prestations d’accompagnement proposées (individuelles et collectives) ont pour objectif de répondre aux diverses des questions qui se posent à la cessation d’activité (mise en relation avec des porteurs de projet ; étude des facteurs humains, facteurs juridiques et fiscaux, évaluation de bâtiments…) en relation avec l’ensemble des services de la Chambre d’agriculture.
Par ailleurs le pole transmission est chargé de l’ensemble des missions de Service Publique – service d’instruction des dossiers de demande d’aide, CFE, Registre de l’agriculture…
Pôle Accompagnement de l’Entreprise
Le Pôle Accompagnement des Entreprises propose aux agriculteurs des prestations de conseil en matière de gestion, d’organisation et de conduite de projet plus particulièrement lorsque l’entreprise doit s’engager dans des évolutions structurelles importantes ou quand elle se trouve économiquement fragilisée.
Nos domaines de compétence vont du conseil juridique au coaching en passant par le soutien aux exploitations en difficulté, la simulation économique d’investissements ou de conversion en agriculture biologique, l’amélioration de l’organisation et des relations humaines entre associés, l’accompagnement dans la réflexion stratégique, la recherche de financements ou encore la réalisation de déclarations PAC.
Pôle Installation
Le Pôle installation est chargé de suivre l’ensemble du processus d’installation des porteurs de projet agricole (avec ou sans les aides) par des temps d’accompagnements individuels et des temps d’accompagnements collectifs (formation).
Les conseillères et les conseillers relevant du pôle installation accompagnent les futurs agriculteurs tout au long de la construction de leur projet d’installation ; de la réflexion initiale (diagnostic de pré-installation) en passant par l’étude économique et le plan d’exploitation, jusqu’aux suivis post installation.
Le Point Accueil installation (PAI) et Centre d’élaboration des parcours professionnalisé personnalisé (CEPPP) font partie intégrante de ce Pôle.
Service Eau et Environnement
Ce Service Eau et Environnement s’occupe des questions de gestion qualitative et quantitative des ressources en eau et plus généralement des problématiques de pollutions autour de l’activité agricole.
Sa mission principale est de favoriser le développement d’une agriculture productive économiquement viable et respectueuse de l’environnement et de la ressource en eau. Le service intervient pour cela à l’échelle des exploitations agricoles mais aussi à l’échelle des territoires en collaborations avec les acteurs de l’eau.
Il se compose de trois pôles.
Pôle Eau quantité
Ce pôle a pour mission d’accompagner les irrigants dans une meilleure gestion de l’eau. Il gère la mise en place des organismes uniques de Gestion collective. Par cette mission, il travaille à une répartition de l’eau équitable entre tous les préleveurs.
Il a en charge de l’animation ou l'accompagnement de projets de territoire permettant la mise en place d’actions pour l’atteinte du bon état quantitatif du milieu. Il vient en appui à différentes structures d’irrigants en l’accompagnant dans la mise en place de leur projet. Les réserves de substitution sont les projets majeurs sur lequel le service intervient notamment sur les bassins du Curé, de la Sèvre Niortaise, de la Boutonne et du Thouet.
Les conseillers du pôle délivrent des conseils à l’irrigation et accompagnent les irrigants dans une optimisation de leurs pratiques.
Pôle Eau qualité
Dans les aires d’alimentation de captage, le pôle intervient dans l’animation et la mise en place de programmes d’actions agricoles pour la reconquête de la qualité de l’eau.
Ses missions concernent également l’appui aux collectivités ou Syndicats d’eau pour la réalisation d’études allant dans le sens d’une meilleure connaissance des processus de transfert des polluants et de pratiques respectueuses vis-à-vis de la qualité des ressources.
A l’échelle de l’exploitation agricole, le service accompagne les agriculteurs dans des pratiques respectueuses de l’environnement et le respect de la réglementation environnementale. Le pôle offre un accompagnement adapté au besoin des agriculteurs. L’aide à la mise aux normes et aux respects de la réglementation environnementale et les diagnostics environnementaux d’exploitation sont les principaux domaines d’interventions en appui individuel.
Pôle Certification Environnementale
La Chambre d'agriculture prépare et engage le plus grand nombre d'agriculteurs sur la voie de la Haute Valeur Environnementale (HVE) ou d'autres Certification Environnementale reconnues sur le territoire : Certification Environnementale Cognac, AREA.
Elle propose un parcours personnalisé en collectif ou en individuel selon les besoins.Elle vient en appui des exploitations agricoles mais également des OPA ou/et filières désireuses de s'engager das une démarche de certification.
Service Productions
Le service Productions comprend 3 pôles :
- le pôle agronomie grandes cultures
- le pôle élevage
- le pôle Viticulture-Arboriculture-Légumes
Le machinisme agricole, le contrôle des installations de traite et le conseil bâtiment sont également des compétences du service.
Dans leur domaine de productions respectifs, les missions des pôles s’articulent autour de 4 axes aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique
- Le test, la mise au point et la diffusion de pratiques ou systèmes de production dans un objectif de triple performance, s’appuyant sur des réseaux de fermes de référence et des expérimentations au champ (réseaux d’élevage, réseaux DEPHY Ecophyto, réseau fourrage, parcelles d’expérimentation en grandes cultures, cultures fourragères et vigne…)
- Le conseil technique ou technico-économique personnalisé à destination des agriculteurs (conseil fertilisation, conseil phyto, suivi technique personnalisé, conseil bâtiment, contrôle et diagnostic de matériel…)
- Le conseil collectif avec l’animation de groupes d’agriculteurs (GDA, Groupes 30000 Ecophyto, appui aux structures, Mobilisation pour l’innovation vigneronne…), la formation, la rédaction et diffusion de bulletins techniques
- La veille technique et règlementaire
Pôle Élevage
Élevages - Fourrages - Bâtiments - Contrôle machine à traire
Pôle Agronomie - Grandes cultures
Grandes cultures - Agronomie - Machinisme
Pôle Viticulture - Arboriculture - Légumes
Viticulture - arboriculture - légumes - plantes aromatisées et médicinales
Les missions
Mission Commercial – Marketing - Qualité
Organiser la relation client en particulier pour l’accueil, physique ou téléphonique
Mettre à jour, structurer et valoriser nos bases de données interlocuteurs pour des opérations d’information institutionnelles, thématiques et commerciales
Mettre à disposition nos supports de communication dans nos locaux, sur les manifestations et chez nos partenaires
Accompagner les démarches de création de prestation pour les aspects marketing et vente
Contribuer à l’identification et à la mise en œuvre du plan commercial : mise en œuvre d’actions de vente de produits "Chambre".
Animer le Système Qualité en veillant à la conduite des audits et à la mise à jour des supports (processus, procédures, outils..) et des indicateurs indispensables au suivi des réalisations.
Mes P@rcelles, Ma c@ve
Apporter assistance commerciale et appui technique (hot Line, expertise technique, avis réglementaire, …) aux agriculteurs adhérents à MesP@rcelles/MaC@ve grâce à une équipe pluridisciplinaire de techniciens et d’assistantes.
Mission Communication
Proposer des supports pour nos activités et pour l’institution, assurer la promotion de l’agriculture et de ses métiers, tels sont les objectifs de la Mission communication.
Elle a pour objectif de faire connaître l’agriculture, ses activités et ses acteurs auprès de tous les publics, par tous les moyens accessibles à notre institution et à ses services. Elle appuie les services, les élus, les partenaires, dans leurs actions et dans la construction de leurs projets de communication.
Mission Formation
Formation des agriculteurs et des salariés d'exploitation - relation Vivea, Fafsea et autres financeurs
Ingénierie de formation
Mission de service public contrats d'apprentissage, formation des maîtres d'apprentissage, accompagnement des apprentis
Relation avec les établissements de formation et d'enseignement
Mission Innovation
Veille sur appel à projet Public-Privé - financements publics
Veille technologique, recherche et expérimentation
Mission Bureau d'Études
Veille sur appels d'offre et Apport méthodologique, technique réglementaire et administratif