Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > La publication en détail > Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite
Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite

Dans un contexte où le changement climatique et l’autonomie alimentaire sont deux enjeux majeurs, ce guide a pour vocation à fournir des leviers durables grâce à ses fiches « cultures ».
Celles-ci présentent :
- Des itinéraires techniques de production biologique des principaux fourrages cultivés en France, tout en prenant en compte les aléas climatiques en cours et à venir avec pour objectif de fournir toutes les clés vers une agriculture résiliente
- Un itinéraire réfléchi à toutes les étapes, du semis à la valorisation en passant par le principe de rotation
Ce guide permettra aux agriculteurs et conseillers d’atteindre leurs objectifs en fournissant un contenu riche et technique.
Au sommaire :
- Impacts du changement climatique et autonomie alimentaire
- Conduite des prairies permanentes
- Conduite des cultures fourragères
- Prairies temporaires
- Les mélanges CERPRO
- Sorgho
- Colza
- Luzerne
- Maïs
- Betterave
- Place des différents fourrages à l'échelle de la rotation
Téléchargez le guide technique national des fourrages biologiques