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Toutes les publications productions animales

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L'année 2020 est marquée par la 4ème campagne de décapitalisation bovine et de déprise de l'élevage allaitant, qui s'accompagnent de leurs effets tendanciels.

Malgré la reprise des naissances, la productivité commerciale des troupeaux bovins viande poursuit sa décroissance sous l'effet de l'érosion du potentiel de production....

Mettre en place la monotraite, les critères technico-économiques à prendre en compte, les points de vigilance

Les nouvelles dynamiques de décapitalisation bovine, amorcées l'an dernier, se confirment en 2020 : poursuite au même rythme du déclin laitier, amplification pour les ateliers de veaux de boucherie, décapitalisation allaitante légèrement atténuée (avec notamment un rattrapage partiel des naissances en races à viande). Le nombre...

2021 est une année d’abondance en ce qui concerne l’herbe. Le printemps a donné de bonnes récoltes et plusieurs regains, quoique les fenêtres météo pour la fauche aient parfois été un peu courtes. L’été, exceptionnellement arrosé et globalement frais, a vu les prairies se maintenir, ce qui permet aux éleveurs d’économiser leurs...

Le Centre d'études des Palmipèdes du Sud-Ouest (CEPSO) aident les acteurs de la filière gras à raisonner leur production pendant la période à risque.

Les évolutions liées au changement climatique ont des conséquences directes sur vos animaux ! Les points de vigilance pour vous aider à adapter vos pratiques dans vos élevages.

Rôles de la coprologie, agir en fonction des stades d'infestation, traitements en cas d'infestation avérée.

L'indice IPAMPA bovin viande (prix des matières premières agricoles consommées) atteint un nouveau record historique sur ce trimestre, à près de 110 points en mars 2021. En cause: la hausse inédite et historique du prix des aliments achetés (contexte de pénurie et de tension sur le marché mondial des graines) et, dans une...

Ce document a été réalisé à partir des données collectées par les EdE de chaque territoire de Nouvelle-Aquitaine.

Il s’agit de faire un étatdes lieux des évolutions constatées en matière d’effectifs (éleveurs, productions animales).

 

Témoignage de l’EARL Urbain : le vêlage des génisses limousines à 30 mois

Publications

Pour lutter contre les problématiques sanitaires rencontrées en pleine terre et éviter l’usage de la désinfection des sols/substrats à la vapeur, nous...

Je m'assure un veau par vache et par an.

Après une initiation, je souhaite aller plus loin. J’engage une réflexion sur ma rotation.