Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Toutes les publications productions animales

Toutes les publications productions animales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Revenus des systèmes bovins viande locaux : 2017, une année difficile.

 

Recourir à l'interculture fourragère répond à la nécessité de couverture des sols et d'autonomie alimentaire.

Pour sécuriser leur système fourrager, les exploitants recherchent idéalement une production optimum, en quantité et en qualité

La mise à l'herbe précoce est un bon moyen de maîtriser les coûts d'alimentation du bétail.

L'herbe d'automne et d'hiver à parfois mauvaise réputation alors qu'elle peut tout à fait apporter ce qu'il faut aux animaux, à condition de bien la gérer et de la complémenter.

Pour tendre vers l'autonomie alimentaire, l'éleveur dispose de plusieurs leviers. Le pâturage hivernal en fait partie. Il est adapté pour les ovins et dépend du taux de chargement pour les bovins.

 

Comme 208 autres éleveurs du département, vous avez fait le choix de contractualiser la Mesure Agro-Environnement Climatique Finition en Zone Herbagère. Vous vous êtes ainsi engagés pour 5 ans, à compter de 2015, à faire évoluer certains paramètres de votre système de production tout en assurant la fi nition de vos bovins. Dans...

La campagne 2017 correspond à la troisième année d’engagement pour la totalité des exploitations engagées depuis 2015. Des indicateurs seuil sont à respecter, qui évoluent par rapport à 2016, notamment pour les engagements « évolution ».

En France, la quasi-totalité des exploitations laitières produisent leurs propres fourrages. A l’inverse, une part importante de céréales et oléo-protéagineux consommés par les animaux est achetée. Le coût alimentaire représente en moyenne 30% du coût de production en élevage laitier, principalement dû à l’achat extérieur. Par...

Le plan d’actions du Programme Régional Agriculture Durable prévoit d’encourager l’engraissement par toutes les formes et organisations permettant de diminuer les coûts de production, de sécuriser les prix par contractualisation et de capter davantage de valeur ajoutée (action n° 4) mais également de déployer et généraliser la...

Publications

J'améliore mon autonomie fourragère avec des dérobées fourragères.

De multiples pistes pour réduire les phytos en travaillant sur un cas concret.

Ce qu’il faut savoir de la naissance au sevrage